【Q&A】大豆を絞ったカス(おから)は、何かに利用されてますか?

 FullSizeRender (2) 
 

Q.大豆を絞ったカス(おから)は、何かに利用されてますか?

枇杷染めの方法、教えていただきありがとうございます。

一つお聞きしたいんですが、呉汁を作る際に大豆を絞った後カスがでますよね?

それは、あと何かに利用されてますか?

お料理やお菓子に利用できるのかなと思いまして。。

兵庫県:Sさん
 
 

A.大豆を絞ったカス(おから)の利用方法

呉汁を作った後のおからは、我が家ではおからボールや
おからハンバーグにしてよく食べています。
 
・おから(呉汁を作った後に残ったもの)
・玉ねぎみじん切り(適量)
・片栗粉(適量)
・ひき肉(適量)
・生姜醤油で下味付け(適量)
 
全て混ぜ合わせて、
・丸くミートボールの形にして揚げたら…おからボール
・平たくして焼いたら…おからハンバーグ
 
子供も喜んで食べます。
 
後はケーキやクッキーに入れても美味しいですね。
お菓子だとクッキーの方が私は好きです。
 
お粉と混ぜてつなげればなんにでも美味しく
変身しますので是非お試しください。
 
 
イマイさま。こんばんは
お返事いただいてたのにお礼が遅くなりすみませんでした。
おからのミートボールおいしそうですね。

やってみますね😄アドバイスありがとうございます〜

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク