エコ・ナプキンの草木染めのワークショップを
iyuiya(東京都日野市)にて開催しました。
今回は
茜染めのピンク
玉ねぎの黄色・緑の3色染めをしました。
まずは、玉ねぎの皮を洗い汚れているのと選別です。
かびや汚れがあるとそのまま布ナプキンに汚れとして
ついてしまうので、きれいに取り除きます。
おしゃべりしながらの作業は楽しいし、あっという間です。
これは茜染め。
お鍋でぐつぐつ煮染めしています。
茜は薬効も素晴らしく、女性には特に心強い味方。
婦人科系や冷えなどにもすごくいいそうです。
昔ながらのおなじみの染めです。
1度染め後、焼きミョウバンの媒染液につけた後、水洗いをします。
そして、さらに2度染をします。
玉ねぎの1度染後、鉄媒染につけると緑に。
焼きミョウバンの媒染につけると黄色になります。
これは1度染め後、鉄媒染につけたものを水洗いしています。
この後、さらに2度染をします。
玉ねぎは1つのお鍋で染められますが、
2度染の時は、焼きミョウバンの黄色を染めてから
鉄媒染のみどりを染めると1つのお鍋で2色染めることができます。
3色きれいに染め上がりました。
今回は秋らしく、濃く、温かみのある染め上がりです。
染めながらエコ・ナプキンの話はもちろん他のいろいろな話で盛り上がりました。
ご参加の方でフードコーディネーターの方のお話は興味深かったです。
染めのワークショップに参加される方は、他でもたくさんのワークに
参加されていることが多いのですが、今回も身近なところで
国立のくろねこ軒さんでフランス菓子を3年習われていたり、
カメラワークの短期講座に通われていたり、などなど
私も刺激をたくさん受けました。
ご参加、ありがとうございました。
お疲れ様でした。
エコ・ナプキン染めのワークショップ 2013、11、8(金)
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