我が家の万能薬 : びわエキス(びわ葉の焼酎漬)

「びわエキス」は我が家では大活躍!
枇杷葉エキスのアップ写真
虫さされや傷の時、やけど、のどの痛み、疲労回復、化粧水代わりに
重宝しています。
びわエキスの作り方はとても簡単!
生のびわの葉をざく切りにして35度の焼酎につけて、3ヶ月くらいすると
茶色の液が出てきます。
これがびわエキスです。焼酎は葉の上にかぶるくらい入れます。
1年位したら、びわの葉は取り出し、ネットなどに入れて、お風呂に使うと
とても気持ちよく、温まります。
びわエキスは何年でももつそうです。
我が家では、35度の玄米焼酎で漬けています。
玄米焼酎で漬けると飲む事もできるので、さらに便利です。
びわエキスについて詳し事が知りたい方は、
「家庭でできる自然療法 誰でもできる食事と手当法 東城百合子」
をご参照ください。
枇杷葉エキスのビン漬け写真
写真のびわエキスは、去年の12月末に漬けました。
偶然ですが、びわエキスを漬けるのに最適な時期だったようです。
びわの葉の養分がいっぱい入っている時期(10月~2月位)と漬ける時期が
ちょうどあったみたいです。
普段は光を遮断してくれる小瓶に取り分けて使っています。
いつもお世話になっています。
「びわエキス」、いつもありがとう!

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク